Tupi e Atlético não saem do zero, alcançam objetivos e se enfrentam na semifinal

terça-feira, 17 de abril de 2012

Tupi e Atlético não saíram do zero neste domingo, em partida realizada em Juiz de Fora, pela última rodada da primeira fase do Campeonato Mineiro. Com o empate, o Atlético confirmou a liderança, com 29 pontos, e o Tupi garantiu vaga entre os quatro times que avançam à semifinal.

O segundo tempo da partida na Zona da Mata foi muito abaixo das expectativas. Como ambas as equipes sairiam felizes com a igualdade, os times ficaram mais preocupados em fechar a meta do que procurar o gol. O torcedor, insatisfeito com o que via em campo, começou a deixar o estádio faltando 15 minutos para acabar o jogo.

Pressão ineficaz do Tupi
Mais habituado ao forte calor de Juiz de Fora, o Galo Carijó tratou de aprontar uma correria grande para cima do Atlético. Com os desfalques e a improvisação de Réver na cabeça da área e com Luiz Eduardo do miolo de zaga, o time da capital apresentou sérios problemas na saída de bola.

Também com desfalques importantes, já que não contou com o lateral-esquerdo Michel e com o meia Michel Cury, Moacir Júnior escalou o zagueiro Fabrício Soares na esquerda e armou um falso 4-4-2, já que o jogador avançava pouco ao ataque e diminuía os espaços de Carlos César.

Com a camisa 10, atuou Henrique, que, com muita liberdade e em início de jornada inspirada, comandava o Tupi no campo de ataque. Em uma dessas jogadas, ele deixou Richarlyson no chão, cruzou para Allan, que ajeitou para batida fraca de Léo Salino.

Mas a grande chance do jogo foi criada pela dupla Allan/Ademílson. O primeiro deu belo lançamento para o companheiro, que saiu cara a cara com Giovanni. Já dentro da área, o atacante adiantou demais e deu tempo para o arqueiro mostrar que merece a condição de titular, já que fechou o ângulo e evitou o primeiro gol da partida.

A dupla de ataque do Carijó mostrou entrosamento de novo, agora aos 35 minutos. Ademílson deu belo passe em diagonal para Allan, que, de primeira, rolou para o meio da área. Léo Salino teve tempo de ajeitar o corpo, mas, na hora do arremate, mandou fraquinho e facilitou a vida de Giovanni.

Pelo lado atleticano, o meia Bernard bem que tentava ataques em velocidade pela esquerda do ataque, mas Flávio e Sílvio o marcavam tão bem, que o jogador terminou a etapa inicial pela direita. Com a apatia dos responsáveis pela criação das jogadas do Galo, o artilheiro André pouco tocou na bola nos primeiros 45 minutos, assim como Danilinho, que só apareceu quando levou cartão amarelo por ter colocado a mão na bola.

Segunda etapa sem graça
O domínio do Tupi no primeiro tempo incomodou Cuca, tanto que, na volta do intervalo, ele fez duas mudanças. Saíram Rafael Marques e Escudero para as entradas de Lima e Neto Berola, respectivamente. Com isso, Réver passou a atuar na zaga, enquanto Lima foi improvisado no meio. Para conter os avanços de Flávio e as jogadas de Henrique, Richarlyson também ficou mais fixo no sistema defensivo. Além disso, Bernard voltou a buscar o ataque pelo lado esquerdo, assim como no início da partida.

Mesmo sem o sol forte da etapa inicial, o ritmo do jogo ficou mais lento, sobretudo por parte dos donos da casa, que correram muito. Nos primeiros 15 minutos, apenas uma boa chance para cada lado.

Henrique bateu escanteio na primeira trave, e Ademílson raspou de cabeça, mas mandou para fora. Pelo lado do Atlético, Danilinho fez boa jogada pela direita, tocou para Berola, que rolou para Carlos César. O lateral pegou de primeira dentro da área, mas mandou muito longe da meta de Rodrigo.

Se já não tinha o mesmo fôlego, o Tupi também perdeu peça importante, já que o zagueiro Fabrício Soares saiu machucado para a entrada do volante Assis. A missão do jogador, marcar Neto Berola de perto. Como o time continuava sem criar grandes jogadas de ataque, Cuca resolveu queimar a terceira substituição aos 25 minutos, ao colocar Mancini no lugar de Danilinho.

Mas a partir daí, nada de ataque. Como o empate servia para os dois, os times passaram a tocar a bola de lado. Revoltados, os torcedores passaram a vaiar os dois times. Muitos preferiram tomar o caminho de casa antes dos 35 minutos, já que a partida não oferecia atrativos, além de uma forte chuva que se armava após a tarde ensolarada. Apesar de muito feio, o 0 a 0 agradou gregos e troianos, ou melhor, carijós e atleticanos que têm dois novos encontros pelas semifinais.

Próximos Jogos
Como o Atlético terminou a primeira fase na ponta e o Tupi foi o quarto colocado, as equipes voltam a se enfrentar no próximo final de semana, pelo jogo de ida da semifinal do Estadual. A partida será novamente em Juiz de Fora, mas ainda não tem data marcada.