Nacional bate o Villa Nova fora de casa e conquista vaga para a Série D

segunda-feira, 16 de abril de 2012

A vitória contra o Villa Nova aliada à derrota do Tupi para o Atlético poderia render ao Nacional uma vaga na próxima fase do Mineiro. Mas isso não ocorreu, pelo menos em parte. O clube de Nova Serrana venceu o Villa Nova por 2 a 0, neste domingo, no Estádio Castor Seguintes, em Nova Lima, mas o Tupi ficou no empate e seguiu junto aos três primeiros colocados para a semifinal. Ao Nacional restou uma vaga para a Série D do Campeonato Brasileiro. Conquista bem vinda, visto que o caçula do Mineiro mostrou a que veio fechando a participação na competição com chave de ouro, em quinto lugar.

Já o Villa Nova, que não corria risco de cair para o Módulo II do Mineiro, fez campanha ruim e terminou a participação em 10º lugar, com 10 pontos. O Leão do Bonfim, do técnico Mauro Fernandes, ficou na frente apenas dos rebaixados Democrata-GV e Uberaba.

O jogo
Na quinta vez em que as equipes se enfrentaram, o Nacional manteve a invencibilidade frente ao Villa Nova. Logo no começo, o time de Nova Serrana fez o dever de casa, abrindo diferença no placar, com dois gols. O Leão ainda teve de enfrentar a revolta da torcida, que vaiou os jogadores. No segundo tempo, mesmo com um jogador a menos, o Villa tentou reagir, mas não conseguiu. O Nacional também teve um jogador expulso e levou a campo Kerlon Foquinha, que desde a contratação, no ano passado, ainda não havia defendido o time

A partida começou com lances perigosos para as duas equipes. Em um primeiro momento, o Villa Nova até chegou à grande área, mas numa confusão do ataque, a bola foi direto para as mãos do goleiro Douglas. O time de Nova Lima teve outras chances no início da partida, inclusive em uma cobrança de pênalti, mas antes mesmo da defesa, o juiz sinalizou uma falta no ataque.

O Nacional também saiu em busca do gol e aos 15 minutos, na cobrança de uma falta, veio à oportunidade de abrir o placar, mas o goleiro Élisson também salvou. Só que, cinco minutos depois, Sebá aproveitou um vacilo do meio-campo do Villa Nova e mandou direito para o fundo do gol. E não demorou muito para o placar ser ampliado. Aos 21 minutos, o time de Nova Lima facilitou mais uma vez e Éder não desperdiçou, fazendo o segundo gol da partida.

Com a diferença, o Leão começou a se desestabilizar e, pouco depois dos 30 minutos, quase permitiu que o Nacional chegasse ao terceiro gol. Com o nervosismo, Anderson Costa acabou atropelando um jogador do Nacional e nem precisou levar outros cartões amarelos para ser expulso e ouvir a vaia da torcida. O Nacional ainda teve outras oportunidades com a cobrança de mais faltas, mas a primeira fase terminou mesmo no 2 a 0, e com a revolta da torcida do Leão. A saída dos jogadores foi marcada por muitas vaias, esperando uma reação do time da casa.

Segunda etapa sem gols
A partida no Estádio Municipal Castor Cifuentes recomeçou com a pressão para cima dos jogadores do Villa Nova para uma virada no placar. A equipe voltou a campo com duas alterações, para tentar ganhar mais força no ataque. O Nacional preferiu manter a formação do primeiro tempo.

Pouco depois dos cinco minutos, um lance perigoso. Uma cobrança de falta a favor do Villa Nova, mas o time não conseguiu finalizar, perdendo mais uma oportunidade. Henik acabou levando três cartões amarelos.

Aos 16 minutos, o Nacional fez a primeira alteração, trocando Caleb por Marcinho, que chegou participando de uma jogada perigosa. Depois, aos 20 minutos, o capitão do Villa Nova, Carciano, sofreu falta e correu para a cobrança, mas o chute foi muito forte, mandando a bola para fora. Maranhão também sofreu falta e, na cobrança, passou pela marcação e na grande área, pediu mais uma falta, mas o juiz mandou seguir o lance.

Luizão também fez falta em Zé Rodolpho, que cobrou para o Villa Nova, com o pé esquerdo e na jogada aérea a bola passou pela barreira, mas não passou pelo goleiro Douglas. Marcinho também fez uma cobrança, no que poderia ser o terceiro gol do Nacional, mas a defesa foi bem em cima da linha e salvou o Leão. Ainda na tentativa de reação, o Villa Nova fez mais uma substituição, tirando o volante Higo e colocando o atacante Uálisson. Éder também foi substituído por Bruninho.

Aos 35 minutos, o Villa Nova finalmente teve a oportunidade de sair do zero, em uma falta de Thiago pra cima de Henrique, bem na grande área. A cobrança do pênalti foi de Alex Santos, mas quem se destacou foi o goleiro Douglas, que fez uma bela defesa. E o time de Nova Serrana fez a sua última substituição, tirando Sebá e colocando Kerlon Foquinha, que foi contratado em agosto do ano passado e, até então, não havia defendido a equipe em campo. Pouco depois, o Nacional se igualou ao rival, tendo um jogador expulso. O zagueiro, Wellington, levou um cartão vermelho direto e saiu protestando. E o nervosismo no fim do jogo não foi suficiente para mudar o placar. Sem acréscimo no tempo, o Nacional garantiu a vitória fechando o placar em 2 a 0.

Segundo técnico do time, José Ângelo, o resultado veio graças ao esforço e empenho dos jogadores.

- Nós fizemos um grande jogo, principalmente no primeiro tempo, o time estava consciente e fez as marcações nas horas certas - afirmou.

O técnico ainda se mostrou feliz com o trabalho realizado ao longo do campeonato, conseguindo bons resultados, apesar de ter jogadores muitos novos.

- Eles são garotos, que eu tenho certeza que vão se destacar pelo futebol que jogam, porque eles são inteligentes, corretos. Estou feliz porque esse é o melhor time que eu já peguei - disse José Ângelo.