Copa do Brasil: Ipatinga é goleado pelo Grêmio no Olímpico e é eliminado

sexta-feira, 13 de abril de 2012

O Ipatinga lutou muito, mas não conseguiu realizar o sonho de se classificar para as oitavas de final da Copa do Brasil. O Tigre perdeu para o Grêmio, por 3 a 0, nesta quarta-feira, no Estádio Olímpico, em Porto Alegre, e acabou eliminado na segunda fase. Os argentinos Bertoglio e Miralles e o volante Léo Gago fizeram os gols do Tricolor, que teve certa dificuldade e só confirmou o triunfo nos 15min finais do segundo tempo.

O Ipatinga, que perdera o primeiro jogo, no Ipatingão, por 1 a 0, precisava de vitória por dois gols de diferença, ou mesmo por um, a partir de 2 a 1. Se devolvesse o placar do confronto de ida, o Tigre levaria a decisão da vaga para os pênaltis. Mas o Grêmio se impôs no Olímpico, aproveitou o apoio da torcida e conquistou o resultado para avançar na Copa do Brasil, mantendo a busca pelo pentacampeonato.

O gol marcado logo aos dois minutos trouxe tranquilidade ao Grêmio, que passou o primeiro tempo inteiro administrando a vantagem sem sofrer grandes sustos. Na etapa final, o ritmo seguiu muito lento, até que um golaço de Miralles definiu de vez a classificação tricolor. Léo Gago ainda teve tempo de marcar o terceiro, em belo chute de fora da área.

O jogo
O Grêmio entrou para definir o jogo cedo. Marco Antônio, que retornou ao time após 20 dias de parada devido a uma lesão na panturrilha, mostrou logo cedo sua importância para a equipe: aos dois minutos, deixou Bertoglio na cara do gol com um belo passe. O argentino limpou o goleiro e Bruno e marcou o gol da vitória gremista.

O abafa gremista era forte no começo do jogo, com uma marcação adiantada e ofensiva, que impedia o Ipatinga de sair com bola dominada. Mesmo assim, a transição gremista entre recuperar a posse e atacar o adversário era lento, o que tornou o jogo lento e com poucas oportunidades. Tanto que somente aos 18 o Grêmio voltou a levar perigo, em um chute cruzado e venenoso de Léo Gago que raspou o poste.

O Ipatinga, então, aos poucos foi se soltando. Aos 22, a melhor chance do time mineiro: após uma ótima troca de passes dentro da área, Gilberto Silva salvou em cima da linha o que seria o empate. Na sobra, Leandro Brasília arrematou dentro da área, mas a bola desviou na zaga gremista e saiu. O Grêmio respondeu no minuto seguinte: Marco Antônio recebeu de Bertoglio, driblou o zagueiro com grande categoria mas, em vez de retribuir o passe e deixar o argentino livre, preferiu chutar sem ângulo, para defesa de Bruno.

O Ipatinga não conseguia ingressar na área do Grêmio, mas ameaçou num chute longo aos 26, quando Everton arrematou com efeito e Victor quase foi surpreendido. Aos 37, Bertoglio foi atingido na boca com um chute pelo zagueiro Azevedo, que ergueu demais o pé, mas o árbitro não marcou falta, o que revoltou os torcedores. O argentino saiu de campo sangrando, mas retornou. Aos 45, a última chegada gremista: Souza bateu cruzado com força e Bruno fez grande defesa, espalmando.

O segundo tempo foi sonolento. O Ipatinga seguia tentando impor-se ao Grêmio em velocidade, mas faltava qualidade técnica. O Tricolor, por sua vez, procurava não se desgastar, mas deixava assim de matar o jogo e se tranquilizar. Aos 16, o time mineiro quase empatou: em cruzamento para a área, Werley cortou errado e Jônatas Obina pegou a sobra livre na área, mas chutou para fora.

O Grêmio definiu a partida aos 32 minutos: Miralles, que entrara no lugar de Bertoglio, fez um gol ao seu estilo: recebeu na esquerda, puxou para dentro e arrematou colocado, no ângulo de Bruno. Um golaço que definiu a classificação do Tricolor, e o segundo do atacante em três jogos nesta temporada. Quatro minutos depois, a arbitragem anulou um gol do time mineiro, alegando impedimento.

Aos 39, Miralles escapou pela esquerda e serviu Leandro, que se antecipou à zaga, mas a bola saiu na rede pelo lado de fora. Na jogada seguinte, Léo Gago arriscou chute de muito longe e marcou o terceiro gol gaúcho, dando números finais ao placar.

Próximos Jogos
Classificado entre os 16 melhores da Copa do Brasil, o Grêmio agora volta suas atenções para o Campeonato Gaúcho. No domingo, a equipe disputa uma vaga na semifinal da Taça Farroupilha contra o Ypiranga, no Olímpico. Já o Ipatinga joga, também no domingo, sua última partida na primeira fase da segunda divisão mineira. Se empatar com o vice-líder Tombense, o time do técnico Ney da Matta termina na liderança do Grupo B.